智能自动化工业互联 全方位展现“中国制造+互联网”的时代图景

2016-08-24 11:18:36      点击:
智能自动化工业互联是工业的新模式、新业态。由于工业互联网的发展,使得整个工业向着智能化发展、网络化协同、个性化定制、服务化延伸方向发展。所以既是新型的综合信息基础设施,又是一个新的产业和新的应用生态,会逐渐构建一个新的产业生态环境。

工业互联网是我们国家制造强国战略、中国制造+互联网实现的关键路径。继“中国制造2025”、互联网+之后专门发布的一个指导意见。工业互联网恰恰是制造业和互联网融合中最直接和最核心的一个体现。

是 跨界的领域,前所未有的一个跨界。各行各业的工业企业和信息通信业企业,共同参与、共同推动、共同影响的一个领域。作为一个全新领域,既有面向长远的顶层 设计,包括体系架构、技术、标准等,也有现实需求,从企业自身现实需求出发,逐渐采用工业互联网技术解决。所以远期、近期两个需求,都有。还有就是需要个 性和共性,在不同的领域有些个性需求,怎么界定它。

随着制造技术的进步和现代化管理理念的普及,制造业企业的运营,越来越依赖信息技术。以致于制造业的整个价值链,制造业产品的整个生命周期都涉及到诸多的数据,制造业企业的数据也呈现出爆炸性增长的趋势。

大规模定制和网络协同的发展,制造业企业还需要实时从网上接受众多消费者的个性化定制数据,并通过网络协同配置各方资源,组织生产,管理更多的各类有关数据。

智能自动化工业互联大数据可能带来的巨大价值正在被传统产业所认可,它通过技术的创新与发展,以及数据的全面感知、收集、分析、共享,为企业的管理者和参与者呈现出一个全新的看待制造业价值链的方法。