制造业成互联网+主战场 新一代信息技术加速渗透融合

2016-08-24 11:22:20      点击:
“互联网+制造业”成为今年国家政策大力扶持的新经济领域之一,这或成为我国产业升级的最优路径。工业和信息化部副部长怀进鹏日前发表演讲指出,以下一代信息技术为基础,加快推动制造业的发展。据《经济参考报》报道,为确保“互联网+制造业”相关政策顺利落地,工信部正在推动成立制造业与互联网融合发展领导小组。此前,工信部已根据《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《意见》)制定了包括确立“互联网+制造业”发展路线图、推进智能制造、发展重点信息产业技术研发等在内的七大举措,以推动我国“互联网+制造业”发展。 
“互联网+”与制造业的融合势在必行,将带来新业态和新机遇。中国工程院院士邬贺铨表示,“互联网+制造业”的实质是将各类信息技术应用于制造业,这不但会促进集成电路、自动控制、新一代通信技术等领域的发展,还将对工业互联网、高端装备制造、个性化制造、自动化等制造业领域起到巨大的推进作用。这对于电信业同样是一次倒逼转型、提升创新能力、推进跨界融合、打造开放平台、加强产业生态系统建设的良机。 
政策驱动 
制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。究其原因,“互联网+制造业”模式下,更有利于整合产业资源发挥集聚效应。为此,政策驱动“中国制造2025”和“互联网+”这两大国家战略融合发展,相互促进。国务院总理李克强曾指出,《中国制造2025》和“互联网+”是不可分割的,这是因为要推动中国制造升级,必须向智能化的方向发展。而要使中国制造向智能化的方向发展,必须依靠互联网,依靠云计算,依靠大数据,这样才能使中国200多项产量占世界第一的工业产品能够跃上新的水平。 
国家意在体制机制、国企改革等方面加强引导和保障。今年5月,国务院发布的《意见》要求,到2018年底,制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%;到2025年,力争实现制造业与互联网融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升。最新消息则显示,国务院出台的《意见》和此前公布的《中国制造2025》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等共同构成了我国“互联网+制造业”融合发展的政策体系,确立了未来我国制造业发展和升级的方向。工信部接下去的重点工作是联合其他部委明确具体措施和分工方案,推进相关政策顺利落地。 
继国务院《意见》出台后,地方政策近期也频频落地。例如,《中国制造2025吉林实施纲要》提出要大力发展“互联网+制造业”,并以此为契机,提升吉林省制造业核心竞争力。河北省出台的《信息化与工业化深度融合发展“十三五”规划》提出,“十三五”期间将培育智能工厂(车间)1500家、培育建设50个制造业互联网“双创”平台等两化深度融合发展目标。青海省政府印发《中国制造2025青海行动方案》,着力推动全省制造业提质增效和转型升级……可以预期,“中国制造2025”配套政策将在2016年下半年密集发布。 
智能化升级加速 
制造业是关键环节,是立国之本、兴国之路,强国之基。受到互联网影响最大的传统行业恰恰就是制造业,先是挑战,再是机遇。也正是挑战与机遇并存,智能化转型求索路径走得才越发紧迫,也更加重要。 
其一,互联网带来挑战,倒逼制造业利用互联网重塑创新体系。阿里研究院分析指出,制造业的互联网化是“生产-销售-消费”协同升级中的一环,其改造动力来源于下游流通端和消费端。下游互联网化程度(在线化、数据化)程度越高,对上游制造环节的倒逼作用越显著。相较国际巨头打造智能制造产业生态大势所趋,我国在此方面的数据平台分析建设能力等还显薄弱。制造业只有融合互联网并贯穿其转型战略,才能创新技术水平和商业模式,也才能避免被竞争和时代所淘汰。正所谓“一个鸡蛋如果从外部打破,那是一种破坏;如果从内部打破,那将是一种新生。”互联网倒逼制造业升级是趋势也是必然。 
其二,“互联网+制造业”带来新希望,制造业全产业链迎来智能化升级新机遇。国家发改委政研室网站发文指出,上半年工业制造业政策效应持续释放,新旧动能加快转换,产业总体保持平稳态势,结构调整持续推进。国家统计局数据则显示,传统企业向制造服务业的转型持续推进,服务模式持续创新,上半年服务业增加值同比增长7.5%,对经济增长的贡献率达到59.7%,成为支撑经济稳定增长的主动力。这表明,智能化是提高传统制造水平的先进能力,服务化是本身价值链提升的方向。用成绩说话,如互联网全面渗透汽车制造业,智能汽车、共享经济、电商平台等无一不成为行业追逐热点;智能家居成为新生产业,潜力巨大前景可期,传统家电巨头均已入局。整体而言,当前的制造业升级紧密依托云计算、大数据、宽带等新一代信息基础设施,借助互联网信息技术向生产流程的研、产、供、销、服各个环节逐步渗透,来推动智能制造升级。 
运营商大有用武之地 
今年以来,国家多次强调大力发展信息技术,着力推动互联网和实体经济深度融合发展。因此,作为国民经济的主体,制造业更要主动促进产业转型,加速智能化升级。正如业内人士所言,“互联网给传统制造业带来挑战,但是越晚融入互联网可能对企业越不利。所以,优秀的企业应该主动应对互联网的挑战,而不是被动地改变。” 
对于制造业而言,互联网技术的意义在于落实应用,在于改造传统产业链。制造业与互联网融合需要在财税金融、国企改革、科技创新、人才培养等方面取得突破,需要真正发扬工匠精神,形成用户至上的意识。工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏表示,应通过企业生产模式和组织的变革,以互联网带来的新型技术,全面融入制造业全面过程,优化资源配置方式,提升各类生产要素的效率,激发制造企业的创新活力、发展潜力。 
运营商在其中将大有用武之地。《意见》指出,支持大型互联网企业、基础电信企业建设面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台,鼓励基础电信企业加大对“双创”基地宽带网络基础设施建设的支持力度,进一步提速降费,完善制造业“双创”服务体系,营造大中小企业合作共赢的“双创”新环境,开创大中小企业联合创新创业的新局面。电信运营商应充分发挥自身优势,发挥好基础设施和智能连接作用,达到共赢。中国电信最新智能化转型战略就指出,中国电信要做领先的综合智能信息服务运营商,将从渠道、流量、云网协同、农村市场和产业合作多方面入手推动企业全面转型。积极投身智能化发展,携手产业链,中国电信再次走在了前列。